سفید اور کالے چنے
Black & white Gram
چنے کا شمار اہم ترین دالوں میں کیا جاتا ہے چنے برصغیر پاک ہند میں زیادہ استعمال کئے جاتے ہیں چنے کا تعلق مغربی ایشیا سے بیان کیا جاتا ہے
پاکستان سمیت دنیا کے بیشر ممالک میں چنے وسیع پیمانے پر کاشت ہوتے ہیں چنے کو بھون کر سالن پکا کر اور بھگو کر استعمال کیا جاتا ہے مزاج خشک گرم ہوتا ہے
غذائی صلاحیت
گرام چنے میں
پروٹین 25 فیصد
غذائی ریشے 72 فیصد
کابوہائیڈریٹس 9۔60 فیصد
پوٹاشیم 28 فیصد
آئرن 42 فیصد
میگنیشیم 66 فیصد
وٹامن بی15 6 فیصد
سوڈیم 38 ملی گرام
کیلشیم 13 فیصد
گرام چنے کی غذائی صلاحیت 341 کیلوریز ہے
شفاءبخش صلاحیت اور طبی استعمال:
چنے بلغمی لوگوں کے موٹاپے کو کم کرتے ہیں
چنے خواتین کی روکی ہوئی ماہواری کو جاری کرتے ہیں
چنے سپرم پیدا کرتے اور کمی کو پورا کرتے ہیں
چنے بلڈ شوگر کو نارمل رکھتے ہیں
چنے کا شوربہ پیشاب کی زیادتی کو کنٹرول کرتے ہیں
چنے خون میں ریڈ سیل کی بہت مفید ہوتے ہیں
چنے سبزی خوروں کے لئے پروٹین کا بہت بڑا زریعہ ہے
چنے انتڑیوں میں روکی ہوئی گیس کا اخراج کرتے ہیں
چنے کا شوربہ سردی کے زکام اور چھینکوں کا اچھا علاج ہے
چنے زبردست جنسی قوت پیدا کرتے ہیں
چنے بالوں کو جلد سفید ہونے سے روکتے ہیں
چنے جسم میں قوت مدافعت کو بڑھاتے ہیں
چنے رات بھر پانی میں بھگو کر استعمال کرنا اعصابی لیکوریا کے لئے مفید ہوتا ہے
چنے کا استعمال حاملہ خواتین کے لئے آئرن کا قدرتی ذریعہ ہے
Post a Comment